Choux à la crème
Le chou à la crème est une sorte de pâtisserie.
La
pâte à choux
est façonnée en boules creuses. Après cuisson, l'intérieur est garni de
crème fouettée
ou de
crème pâtissière
. Si les choux sont présentés seuls, le dessus est souvent nappé de
chocolat
.
Croquembouches
Le croquembouche est une
pièce montée
de
pâtisserie
, réalisée avec de petites pâtisseries croquantes tels que des choux pralinés, des pains à la duchesse, des croquignoles, des
macarons
, etc., pouvant être entremêlées de confiseries (
dragées
, fruits confits, ...) et montées de manière à former une élégante décoration
En France, le croquembouche est souvent servi comme gâteau de mariage et réalisé avec des choux à la
crème pâtissière
et du sucre caramélisé montés en
cône
. Cette pâtisserie est alors appelée « pyramide de choux ».
Éclairs
En
pâtisserie
, un éclair (anciennement pain à la duchesse (avant 1850)
ou petite duchesse
) est une pâte d'origine française, lyonnaise cuite, fourrée de crème au chocolat ou au café ; on en trouve aussi à la pistache et parfois à la vanille. Le dessus est glacé au fondant ou au caramel; dans ce dernier cas, on appelle ce gâteau un bâton de Jacob
De nos jours, le plus commun est composé de
pâte à choux
, enveloppant la
crème pâtissière
; cependant, il existe aussi des versions faites à base de
petit four
, et l'intérieur peut être de la
crème chiboust
, de la
crème chantilly
, purée de marrons, ou un
salpicons
de fruits
Chouquettes
Une chouquette est une
viennoiserie
constituée de petites bouchées de
pâte à choux
saupoudrée de
sucre
en gros grains et cuites au four.
Les chouquettes existent aussi en version salée sous le nom de
Gougère
.
Divorcé
Le divorcé est une
pâtisserie
française constituée de deux boules de
pâte à choux
farcies de
crème pâtissière
. L'un des choux est parfumé au
chocolat
tandis le second est parfumé au
café
(d'où le
divorce
). La face supérieure des choux est recouverte de
fondant
du même parfum que la
crème pâtissière
, et une crème au beurre entre eux permet de les coller.La recette est proche de celles de l'
éclair
, de la
religieuse
ou du salambo
Pets de nonne
Un pet de nonne (ou pet-de-nonne) est un
beignet
soufflé et sucré de
pâte à choux
frite.
Il est également appelé « beignet de vent » ou « soupir de nonne », « pet de putain »
, « pet de vieille » (pet de bièillo) dans l’Aveyron
Profiteroles
Il s'agit d'une
chouquette
remplie de
crème pâtissière
ou
crème glacée
à la
vanille
.
Elle peut se manger à température ambiante ou bien glacée et recouverte de
chocolat
chaud. Dans certaines variantes, la glace est servie à côté de la chouquette.
Saint-honoré
Le saint-honoré est constitué d'une base circulaire de pâte feuilletée ou brisée, ceinte de petits choux à la crème nappés de caramel et dont l'intérieur est rempli de crème. Il s'orne souvent d'une touche finale : la fameuse cerise sur le gâteau. Le fond de pâte feuilletée ou brisée est garni de pâte à choux avant la cuisson. La crème de garniture est composée à 50% de crème cuite aromatisée au kirsch et de 50% de crème chantilly. Il porte le nom du patron des boulangers :
Saint Honoré
.
Paris-Brest
Le Paris-Brest est une
pâtisserie
d'origine
française
, en forme de couronne, composée d'une
pâte à choux
fourrée d'une
crème mousseline
pralinée, garnie d'
amandes
effilées.
C'est un pâtissier de
Maisons-Laffitte
, Louis Durand, inspiré par la course cycliste entre
Paris-Brest-Paris
créée en 1891, course dont le créateur
Pierre Giffard
lui demande de faire un gâteau en forme de roue de
bicyclette
, qui est à l'origine du
gâteau
en 1910.
La forme du Paris-Brest est bien censée représenter une roue en référence à la course cycliste. Quelques pâtissiers perpétuent d'ailleurs la tradition des grands Paris-Brest comportant, comme à l'origine, des rayons en pâte à pain. Vendus à la coupe, ils peuvent atteindre des dimensions de 30 à 50 centimètres de diamètre.
Pont-Neuf
Le Pont-neuf est une
pâtisserie
réalise avec un mélange de pâte à
choux
et de crème pâtissière (tant pour tant), parfumée à l'
orange
et cuit dans une fond de tarte en pâte sucrée. Cette pâtisserie n'est de nos jours pas courante.
Religieuses
La religieuse est une
pâtisserie
à base de
pâte à choux
et de
crème pâtissière
, généralement au
chocolat
ou au
café
. Elle a été inventée vers 1856 chez
Frascati
, célèbre café parisien éponyme d'un glacier napolitain
. La recette est la même que pour l'
éclair
hormis la présentation. La religieuse est composée de deux choux posés l'un sur l'autre, dont le chou supérieur, qui est censé représenter la tête, est deux fois plus petit.
Les choux sont recouverts de
fondant
du même parfum que la
crème pâtissière
, et une
crème au beurre
généralement au café permet de tenir la tête.
Glands
Le gland est une
pâtisserie
en forme de
gland de chêne
. Il est constitué de
pâte à choux
fourrée de
crème pâtissière
généralement aromatisée au
kirsch
.
Le gland a un glaçage
fondant
vert, blanc ou rose avec du pailleté de
chocolat
sur une extrémité.
En
Champagne
, le glaçage correspond à la saveur du fourrage: Le blanc signifie crème pâtissière nature, le vert signifie
rhum
tandis que le rose signifie
Grand Marnier
.
On le trouve également vendu sous les appellations de
salambo
et commissaire
Salambos
Le salambo (également connu sous la dénomination de
gland
) est une
pâtisserie
à base de
pâte à choux
. Il est à la fois plus large et plus court qu'un
éclair
. Il est fourré avec de la
crème pâtissière
au
rhum
. Sa face supérieure est trempée dans du caramel blond puis saupoudrée de fruits secs hachés (pistache, amandes ou
noisette)