Curnonsky
Un Dejeuner Mythique
La C.G.A.B.M. (Club des Grands Amateurs de Blancs Mythiques) voulait organiser un déjeuner-dégustation « mythique »
tel qu’imaginé par Curnonsky, le célèbre critique gastronomique de la 1ère moitié du 20è siècle. Un repas constitué de 5 plats devant être en totale harmonie avec
5 Grands Crus de Blancs, selon lui les meilleurs du monde… Sachant que les réunir au cours d'un même repas fait figure de fantasme absolu !!
Il y a quelques mois, ils m’ont proposé de réaliser pour eux ce repas exceptionnel, ce que j’ai accepté avec enthousiasme compte tenu du challenge culinaire qu’il impliquait !
Un peu d'histoire....
Le critique gastronomique Curnonsky, de son vrai nom Maurice Edmond Sailland, avait distingué dans les années 1930 cinq grand crus comme
les meilleurs blancs du monde: le Château d'Yquem (Sauternes), le Montrachet (Bourgogne), la Coulée de Serrant (Anjou), le Château Grillet (vallée du Rhône),
le Château Chalon (Jura).